La diabetes es una condición que afecta a más de 422 millones de personas en todo el mundo, cuatro veces más que hace 40 años según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Es una enfermedad en la que el cuerpo tiene dificultades para presentar la glucosa, afectando el equilibrio del azucar en la sangre.
- Descifrando los primeros síntomas
La diabetes tipo 2 a menudo pasa desapercibida, sin síntomas evidentes. Algunos expertos en el tema sugieren que los signos son más comunes en la diabetes tipo 1, manifestándose con fatiga, sed intensa, pérdida de peso, entre otros. En el caso de los niños, especialistas destacan que la diabetes tipo 1 se muestra de manera más intensa y rápida, presentando los mismos síntomas.
2. Niveles de Azucar ¿Cuándo son peligrosos?
La Dra. Fabiana Vazquez, advierte que valores sostenidos por encima de 180 mg/dl pueden ser perjudiciales, afectando órganos como riñones, ojos y corazón. El riesgo aumenta si se repiten con frecuencia. Además, el Dr. Monzón señala que valores superiores a 200 mg/dL pueden desencadenar deshidratación en pacientes con diabetes tipo 2.
3. Diferencias entre diabetes tipo 1 y tipo 2
El Dr. Mesa Pérez, especialista en diabetes, destaca las características distintivas: la tipo 1 afecta a jóvenes delgados, mientras que la tipo 2 se asocia a adultos con sobrepeso y otros factores de riesgo.
Aunque la diabetes tipo 1 requiere insulina, el Dr. Montori resalta que la tipo 2 se puede controlar con dieta, ejercicio y medicamentos.
4. Perspectivas sobre la curación
Especialistas aclaran que la diabetes no tiene cura, pero un control adecuado permite llevar una vida normal. El trasplante de páncreas es una alternativa según el Dr. Montori para pacientes con diabetes tipo 1.
El Dr. Mesa Pérez insiste en la importancia de mantener un peso adecuado, dieta saludable y ejercicio para prevenir la diabetes tipo 2.
5. ¿Qué alimentos causan diabetes?
Contrario a mitos, ningún alimento causa diabetes. La enfermedad surge por cambios en el estilo de vida, como el exceso de calorías y alimentos procesados. La Dra. Vazquez sugiere que una dieta equilibrada con vegetales y frutas puede prevenir la diabetes tipo 2, mientras que el exceso de grasas y comidas rápidas aumenta el riesgo, especialmente en los niños.